Formation Continue

Responsable d'Etablissement Tourisme Hébergement Restauration - Bac+3

 

Contact : Maud BESNARD - 02 99 19 15 23

Responsable Formation : Armelle STEIB
ifa@saintmalofougeres.cci.fr

 

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Demande de Dossier

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Quelles sont les missions ?

Le responsable d'un centre de profit THR a pour mission de gérer et d'administrer l'établissement dont il a la charge. Il assure le management du personnel, la commercialisation et la gestion de son établissement. Il a la responsabilité de l'atteinte des objectifs et des résultats financiers de l'établissement.
Selon la taille de l'établissement, il organise ou délègue la préparation matérielle du service à la clientèle. Il est garant de la qualité de service et de l'image de son établissement. Il est amené à prendre des décisions stratégiques en matière d'investissement, de commercialisation, recrutement,...
Il assure la coordination de l'exploitation à partir des moyens humains, financiers et matériels ayant pour objectif la pérennité et le développement de l'entreprise.

Pour remplir sa triple fonction de manager-gestionnaire-commercial, le responsable d'un établissement d'hébergement et/ou de restauration doit être polyvalent, avoir des connaissances techniques et l'expérience du terrain afin de réunir les nombreuses qualités d'un « chef d'entreprise ». Cet emploi, très actif, exige une disponibilité permanente. Les horaires sont irréguliers car soumis aux exigences de la clientèle ; le rythme de travail est soutenu.

Excellent manager, il a le sens de l'accueil, de la commercialisation et des relations publiques : son rôle à l'extérieur de l'établissement est primordial.
Qu'il exerce sur le territoire national ou international, en tant qu'acteur local, il est au service de la clientèle.

Quels métiers à la sortie de la formation ?

En fonction du niveau d'expérience du diplômé, de la taille et/ de la typologie de l'établissement (indépendant, chaîne volontaire ou intégrée [filiale ou franchise], etc.), celui-ci pourra exercer immédiatement ou à terme la fonction de Responsable / Directeur-trice / Exploitant(e) / Gérant(e) dans les établissements suivants :

  • Restauration commerciale, traditionnelle ou à thème
  • Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d'affaires
  • Restauration collective
  • Restauration rapide
  • Café, bar, brasserie
  • Hôtellerie de plein air
  • Clubs et villages de vacances

 

Programme de la formation :

1 - Assurer le management des équipes et la gestion du personnel

  • Bâtir une stratégie organisationnelle et RH
  • Intégrer le droit social
  • Gérer les ressources humaines
  • Gérer une équipe multi-compétences et multiculturelle
  • Développer son leadership

 

2 - Définir la stratégie commerciale de l'établissement et en piloter la mise en œuvre

  • Bâtir une stratégie marketing et commerciale
  • Concevoir et promouvoir son offre
  • Intégrer le droit commercial
  • Mener des négociations commerciales complexes

 

3 - Assurer la gestion et la rentabilité de l'établissement

  • Bâtir une stratégie financière
  • Maîtriser la gestion d'exploitation et prévisionnelle
  • Assurer le contrôle de gestion
  • Intégrer les réglementations liées à la profession
  • Optimiser la qualité

 

Validation :

Responsable d'un centre de profit dans le secteur du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration – Certification de niveau II (Bac +3) enregistrée au RNCP pour le compte de CCI France – Réseau Négoventis.

 

Public :

  • Toute personne motivée par ce secteur d'activités pouvant justifier d'une certification ou d'un diplôme de niveau Bac +2 ou d'une expérience professionnelle significative de 3 années.
  • Salariés en contrat ou en période de professionnalisation, en congés individuel de formation, plan de formation de l'entreprise

 

Calendrier de la formation :

Formation de 532 heures en alternance sur 7 mois, avec un démarrage en novembre 2015. La formation se déroule sur 4 mois en centre de formation et 3 mois en stage en entreprise.

 

Modalités de financement :

Cette formation peut-être financée dans le cadre :

  • D'un congé individuel de formation CIF (salarié ou demandeur d'emploi)
  • De la formation continue (période de professionnalisation, plan de formation, ...)
  • D'un financement individuel
  • Du chèque formation (demandeur d'emploi)

 

Contact :

Armelle STEIB - 02 99 19 15 20